Православие восстало против спиннеров, забыв о четках - Блог - ООО «ТОРГ СБЫТ»

Не ограничивайте себя в выборе!
Перейти к контенту

Главное меню:

Православие восстало против спиннеров, забыв о четках

ООО «ТОРГ СБЫТ»
Опубликовано вход ·
Почему очередную модную игрушку хулят религиозные активисты.
Случай из жизни под заголовком: «Идиотам необходимо в некоторых случаях замыкать, зацикливать сознание» поведалчитателям православного сайта «Третий Рим» Вадим Андреев:
«В армии я как-то лежал в госпитале, и в этом уфимском учреждении для солдатиков работал дворником спившийся врач. Помню, что звали его Эдгард.
Он был в возрасте, курил трубку и обладал просто энциклопедическими знаниями практически во всех областях. И, главное, это был великолепный рассказчик замечательных историй, коих у него было неимоверное количество.
Однажды мы перетаскивали на улице небольшие ящички - в госпитале все выздоравливающие и легко больные работали. И из одного ящика, через щель, полученную при небрежной разгрузке, посыпались подшипники. Эдгард взял один из них, надел на палец и покрутил.
И последовала история, как его преподаватель московского мединститута, фронтовой врач с огромным стажем, участвовал в эвакуации психиатрической лечебницы в начале войны откуда-то с Украины на Восток. Понятно, война. Все кругом грохочет, немцы уже рядом и самолеты утюжат отступающих чуть ли ни через каждые пять минут.
Психи боятся, цепляются за все и вытащить их невозможно. И тогда врач-преподаватель увидел впопыхах оставленный кем-то ящик, в котором находились подшипники. И вот он быстро раздал подшипники психбольным, надел им на пальцы и показал как их надо крутить. Умственно больные люди просто были заворожены действом и легко позволяли себя вести и садить в машины.
Эдгард говорил, что его преподаватель - тот самый врач, впоследствии описал в научной работе этот эксперимент, показывая, что «идиотам необходимо в некоторых случаях замыкать, зацикливать сознание, дабы голова не рожала другие мысли, приводящие к неожиданным действиям». И вот хожу я сейчас по улицам и вижу эти самые «завораживатели» - спиннеры в руках почти всех деток. Вспоминаю ту историю с отвлечением идиотов. И как-то мне не по себе...»
С одной стороны, казалось бы, здесь и комментировать нечего: обычное обывательское, возможно, и старческое брюзжание: и молодежь не такая, и все кругом не так. То ли дело – раньше!
Но вот с другой стороны, отчего бы не вспомнить такой популярнейший практически во всех главных религиях мира предмет, как четки?
Ведь спиннеры, если угодно, это аналог четок, можно даже сказать, усовершенствованные четки. Воспетые Пушкиным и Ахматовой. Любимые святыми отцами Василием Великим и Серафимом Саровским. Отчего же Вадим Андреев не называет этих уважаемых людей идиотами? От стеснения? Или от незнания? Или от глупости?
И совершенно не важно, что в православии, в католичестве, в исламе или в буддизме четки помогали отсчитывать молитвы, произносимые монахами про себя. Они же помогали и сосредоточиться на какой-то мысли. Не случайно же четки популярны и в Греции (комболои), и в мусульманских странах, и у людей, не имеющих никакого отношения к религиозным культам. Ярчайший пример тому – безусловно лучший футбольный тренер России, туркмен по национальности Курбан Бердыев.
Откуда знать этому Вадиму Андрееву, о чем думает молодой человек, крутящий в руке спиннер? Грубый и глупый этот пост на православном сайте напоминает гоголевскую унтер-офицерскую вдову, которая, как это хорошо известно всему цивилизованному человечеству, «сама себя высекла»...



ООО «ТОРГ СБЫТ»
Назад к содержимому | Назад к главному меню